|
|
Новости отдела![]() Семинар Яна Осина «Церковно-славянский язык как основа богослужения» 20 февраля 2015 г. 12:23 19 февраля в рамках проведения межрегиональной православной ярмарки-форума «Радость Слова», в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова состоялся практический семинар «Церковно-славянский язык как основа богослужения Русской Православной Церкви». Встречу со священниками, студентами-филологами и преподавателями словесности высших учебных заведений провел заслуженный артист России Ян Осин.
В рамках семинара Ян Осин презентовал своё практическое пособие по церковному чтению, составленное при участии Издательского Совета РПЦ и отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
К пособию прилагается аудиодиск, записанный при участии певчих храма Воскресения Словущего в Ваганькове, регента Алексея Любимова и духовенства Московского Высоко-Петровского монастыря.
Пособие даёт возможность приобрести необходимые базовые навыки в правильном чтении на церковно-славянском языке, и рассчитано на людей, не имеющих наставников, - пояснил автор специализированного издания.
«В первом томе собраны основные тексты, с которыми чтец сталкивается на богослужении, - говорит Ян Осин. – И чем раньше тот начнет читать правильно, тем успешнее сложится его жизнь, будет ли он священником или дьяконом».
Автор пособия также подчеркнул значение церковно-славянского языка в православной жизни и обозначил нежелание большинства верующих переводить богослужения на русский язык. Подобные попытки приводят к негативной реакции: для людей далеких от церкви службы на современном разговорном языке не становятся более привлекательными, при этом воцерковленных христиан такие эксперименты откровенно раздражают:
«Если человек правильно читает, - это хорошо для богослужения. Хуже, когда чтец запинается на каждом слове. Такая служба вызывает негатив.
Что же касается переводов богослужений на понятный нам язык, - считаю это в корне неправильным. На русском мы общаемся в быту. В церкви всё должно оставаться без изменений. Церковно-славянский язык должен быть сохранен за богослужениями неизменно в том виде, в котором мы получили его от наших предков. Свою миссию я вижу в том, чтобы вызывать у людей интерес к церковно-славянскому языку. Когда появляется интерес, возникает желание узнавать и развиваться в этом направлении всё больше. И если я смог зародить в сердце человека маленькую искорку, значит, моя задача отчасти выполнена».
(с) Пресс-служба Симбирской Митрополии Просмотров: 933. |
Новости25 мая 2023 г. 22:39Литературная встреча «Дар чтения» в рамках празднования Международного Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2023г. в ОБГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. С.Т.Аксакова» прошла литературная встреча «Дар чтения» в рамках празднования Меж... [читать далее] 25 мая 2023 г. 22:34 Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ! Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии приглашает Вас принять участие в Международном конкурсе детского ... [читать далее] 25 мая 2023 г. 22:27 Священник Симбирской епархии благословил учащихся школы на сдачу выпускных экзаменов. 25-го мая в МБОУ СОШ N86 имени контр-адмирала Игоря Вереникина прошло торжественное мероприятие, посвященное окончанию обучения выпускных 9-х и 11 -кл... [читать далее] 25 мая 2023 г. 22:05 Восьмой региональный конкурс чтецов "Живое слово" для дошкольников 20 мая в Арском состоялся традиционный региональный конкурс чтецов «Живое слово» для дошкольников. Проводилось мероприятие в целях популяризации произ... [читать далее] 22 мая 2023 г. 22:14 Закончились краткосрочные курсы повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания «Основ православной культуры». 22 мая 2023 года в духовно-просветительском Центре «Апостол» получили удостоверения установленного образца слушатели курсов повышения квалифика... [читать далее] |